智库专家

咨询服务

电 话:028-85038510

传 真:028-85551547

地 址:成都市武侯区武侯祠大街3号兴牧大厦

邮 箱:scxumu@126.com

智库专家

首页 > 协会服务 > 智库专家

獭兔引种技术

来源: 河北科技报 发布时间:2016/3/29 10:55:50 点击率:971

春季是獭兔引种的最好季节,引种时要做到以下几点:

一、品种适应市场

种兔品种的好坏,直接关系到养兔的经济效益。因此,引种前首先要了解当前市场行情,和当地养殖户联系,进行实地考察,什么品种的利润高、销售快,就选购什么样的品种,不要盲目引种。引种时,最好到大、中型兔场选购,不要贪图便宜,随意购买退化的兔种和杂交兔。

二、獭兔年龄适当

选择种母兔时一般要求年龄在4月龄以上、体重2.5公斤以上的母兔;种公兔选择5月龄以上、体重3公斤以上的青年兔。不能引进老母兔和幼兔,幼兔体重过小,抵抗能力差,适应性差。

三、性别比例均衡

引进时,公母比例要合适,公兔过少,完不成配种任务;公兔过多,造成浪费。一般要求公、母比例掌握在1∶5~8。另外,要注意公母兔不能有血缘关系,应采取多家购种的方式,避免近亲交配,以防品种退化。

四、健康状况良好

选择种兔时,应仔细核查健康状况,要求种兔眼睛明亮有神,被毛光亮,肥瘦适中,呼吸均匀而无声,无耳螨,无脚皮炎。公兔性欲要旺盛,头大,体躯均匀,四肢有力,精力充沛,无生殖器官缺陷;母兔要求无阴部炎症,粪球呈球状,食欲正常,被毛无杂毛和针毛,具有獭兔短、平、密的被毛特征。

五、运输管理精细

运输种兔时要有专用铁笼,严防散装造成集堆成团而相互踩压,并要保证通风良好。运输前不要喂食,若时间较长,可在笼内放些胡萝卜,以免獭兔脱水。种兔运输到达目的地后,应隔离饲养,不能急于喂食,待休息1小时后,可饮水,水中可添加电解多维,庆大霉素,以调节机体内代谢平衡和预防肠炎腹泻的发生。然后,喂一些青绿饲料,4小时后喂少量颗粒料,要少量勤添。注意观察獭兔精神情况,检查粪便,发现问题及时解决。

回到顶部

电话:028-85038510 传真: 邮编:610041

地址:成都市武侯区武侯祠大街3号兴牧大厦 网站技术支持:明腾-西部商务网

Copyright © 2010-2012 四川畜牧信息网 (四川省畜牧业协会) 蜀ICP备11027562号-1 All Right Reserved